Установка прессования творога известна как УПТ или охладитель Митрофанова, применяется на предприятиях молочной промышленности.
УПТ состоит из рамы, ванны, барабана, кожуха, приводной станции, пульта управления.
Рама представляет собой профильную конструкцию, устанавливаемую на регулируемые по высоте опоры и предназначенную для установки и крепления остальных элементов установки.
Барабан состоит из полого центрального вала, на котором смонтированы два диска, соединённые между собой по окружности трубами, которые образуют цилиндрическую решётку.
Полый вал барабана разделён на 2 камеры, которые соединены с началом и концом трубопровода трубчатой решётки.
Это обеспечивает подачу хладагента (рассола) в левую камеру полого вала,
прохождение его последовательно по всей трубчатой решётке и выход рассола через правую камеру полого вала.
Принцип работы установки прессования творога (охладителя Митрофанова)
В барабан помещают мешочки с творожным сгустком, закрывают дверцы барабана и кожуха, включают электродвигатель. Во время вращения барабана происходит самопрессование.
Отделяющаяся сыворотка стекает в ванну, а из неё насосом перекачивается на дальнейшую переработку. В этот период хладагент не циркулирует.
Через 1,5 часа после самопрессования включают подачу рассола. Охладив творог до +14С выключают подачу рассола, отключают привод, открывают дверцы и вручную извлекают из барабана мешочки с творогом на дальнейшую обработку.