Миксер вакуумный – это емкость двустенная герметичная теплоизолированная, которая состоит из ванны внутренней, к которой герметично приварен змеевик циркуляции пара, рубашки, теплоизоляции, перемешивающего устройства со скребками, привода, наружной облицовки, откидной крышки, с переливной трубкой.
В конструкции вакуумного миксера предусмотрена система трубопроводов и запорной арматуры, позволяющая изменять в широком диапазоне технологические параметры процесса обработки продукции (нагрев, деаэрация с помощью вакуума, вакуумное выпаривание при производстве густых и пастообразных продуктов).
Для более равномерного нагрева продукта в резервуаре имеется мешалка. На крышке установлены предохранительный клапан и кран связи с атмосферой.
Вакуумный миксер работает по следующему технологическому циклу:
- загрузка компонентов в емкость с помощью вакуума;
- нагрев с помощью циркуляции пара по змеевику;
- процесс гомогенизации или рециркуляции для выравнивания температуры продукта по всему объему и более тщательного перемешивания;
- обработка продукта вакуумом для удаления кислорода в целях увеличения срока годности продукта;
- слив продукта.
Контроль и управление технологическими процессами (температура, давление и время процесса) осуществляется в автоматическом или ручном режиме с пульта управления.
Завод "ЮВС" изготавливает вакуумные миксеры по чертежам или техническому заданию заказчика различного объема и производительности.