1. Смесители с ленточной мешалкой используются в широком диапазоне свойств – от единичных гранул большой пористости до волокнистых веществ и густых паст.
Эти аппараты пригодны как для периодической, так и для непрерывной работы.
Используются для пищевых, древесных, табачных, хлебобулочных производств, а также при переработке пластмасс.
2. Смесители с лопастной мешалкой используются для материалов большой вязкости и спайности. Работают периодически и непрерывно. Применяются в пищевой, химической промышленности.
3. Смесители шнековые вертикальные используются как емкости для материалов, имеющих тенденцию слеживаться, когда нужно сохранить подвижность материала.
Используются перемешивания для сыпучих материалов.
4. Смесители с турбинными мешалками.
Смесители с турбинными мешалками используются для смешивания материалов с небольшой спайностью и для смешивания суспензий.
5. Смесители с дисковыми мешалками применяются для смешивания сыпучих материалов, а также для перемешивания суспензий и чистых жидкостей.
6. Смесители с якорными и рамными мешалками применяются для перемешивания жидкости высокой вязкости, широко применяются в пищевой промышленности.
7. Смесители с пропеллерными мешалками применяются для создания эмульсий, для процессов растворения и процессов, протекающих с химическими реакциями, для гомогенизации маловязких жидкостей (нефтяная промышленность).
При выборе смесителя необходимо определяют следующие факторы: степень однородности смеси, мощность, расходуемая на смешивание, время смешивания.
Смесители могут быть снабжены устройствами для нагревания или охлаждения, работать под вакуумом или при повышенном давлении.